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Appel à la vigilance : les cas de Peste Porcine Africaine se multiplient en Europe

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Depuis le mois de mai, la Peste Porcine Africaine (PPA) sévit en Europe, avec des cas détectés en Italie et en Allemagne.

La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l’Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine. C’est pour cette raison qu’il est demandé à tous les détenteurs de porcs et de sangliers de :

  • déclarer vos animaux : c’est obligatoire, et c’est à faire auprès de l’EdE (Établissement de l’élevage)
  • faire preuve d’une grande vigilance : si vous suspectez la maladie, contactez votre vétérinaire. Les symptômes sont les suivants : baisse de l’appétit, fièvre, augmentation de la consommation d’eau, rougeurs sur la peau.
  • respecter les mesures sanitaires en vigueur
     

Ces mesures sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France.

Pour rappel, les sources de contamination sont :

  • les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
  • la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ;
  • les véhicules, personnes, matériels contaminés.
     

Plus d’informations sur le site du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.