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Les premières données du recensement agricole 2020 sont disponibles

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Une chute significative du nombre d'exploitations au niveau national comme local se remarque, avec des disparités notables selon les types d'exploitations. Découvrez le détail des chiffres provisoires pour la Vienne, la Nouvelle-Aquitaine et au niveau national.

Dans le département de la Vienne

Le premier enseignement du recensement 2020 est celui d'une chute importante du nombre d'exploitations sur l'ensemble territoire.

On note une baisse de 100 000 exploitations en 10 ans, soit - 2,3 % par an.

Parallèlement, la Vienne compte désormais 4000 exploitations, soit 1200 en moins depuis le dernier recensement.

Conjointement à cette réduction du nombre d'exploitations, on constate que leurs surfaces s'agrandissent. Elles atteignent ainsi une moyenne de 116 hectares, soit 56 hectares de plus que la  moyenne régionale (60 hectares) et 47 de plus que celle nationale ( 69 hectares).

Les deux tiers de la surface agricole du département sont occupés par des céréales, oléagineux et protéagineux. Les grandes cutlures représentent 56% des exploitations. 

Concernant l'élevage, les effectifs se réduisent, hormis pour ceux de bovins viande, dont le nombre se maintient. Les élevages d'ovins et de caprins ont réduit de 31% entre 2010 et 2020 et représentent désormais 13% des exploitations.

La diminution est également importante pour les fermes associant culture et élevage.

Celles spécialisées en productions végétales résistent mieux (-13%).

Quant aux exploitations maraîchères, leur nombre s'accroit sur le département.

Enfin, en ce qui concerne l'emploi, les exploitants et coexploitants assurent l'essentiel du travail (69%), tandis que l'embauche de salariés permanents non familiaux diminue.

Au niveau de la région Nouvelle-Aquitaine

Parmi les autres informations à retenir de ces premières données, la Nouvelle-Aquitaine est la première région agricole de France, en termes de surface agricole utilisée (SAU), de nombre d'exploitations ainsi qu'en emplois. Malgré une diminution de 23% depuis 2010, elle compte 64 100 exploitations. Toutefois, la SAU se maintient, autour de 3,9 millions l'hectares. Les exploitations sont donc moins nombreuses mais de plus grande taille (60 hectares en moyenne). 

Le nombre d'exploitations en agriculture biologique (et sous autres signes officiels de qualité ou d'origine) ainsi que celles vendant en circuit court a augmenté.

Cependant, l'élevage connaît forte diminution. Le nombre de fermes mixant culture et élevage a chuté en 10 ans (-35%). La moitié des élevages de bovins lait et le tiers des élevages de volailles et d'ovins ont disparu. 

Toutefois, à l'image de la Vienne, les exploitations de productions végétales résistent mieux, malgré un recul en viticulture.

L'effectif des grandes cultures a un peu diminué, mais une augmentation se constate en horticulture et en maraîchage. Les exploitations spécialisées dans la culture de légumes a pratiquement doublé sur la période 2010-2020.

Dernière précision, relative à la main d'oeuvre, la part des exploitants et coexploitants a diminué mais reste prédominante. L'emploi de membres de la famille a baissé, et la main d'oeuvre permanente est généralement recrutée en dehors du cadre familial. Tout en restant stable, l'emploi saisonnier se concentre sur un nombre d'exploitations plus restreint.