Palmarès du Concours des saveurs régionales 2017
Les lauréats ont été récompensés le 18 décembre 2017 par le Département, en présence de Dominique MARCHAND, président de la Chambre d’agriculture de la Vienne, Bruno Belin, Président du Département de la Vienne, Léopold Moreau, Premier Vice-Président du Département des Deux-Sèvres, Jean-Olivier Geoffroy, Vice-Président chargé de l’Agriculture et de la Ruralité au Département de la Vienne et Anne Palczweski, Directrice de l’AANA.
Pour cette 29ème édition 23 "saveurs" et 2 "mentions spéciales du jury" ont été décernées aux 19 producteurs du département de la Vienne :
Catégorie pâtisserie
SAS saveurs du Poitou (Saint-Benoît) : saveur d'argent – broyé du Poitou
Catégorie boulangerie
Boulangerie "La Traditionnelle" (Vouneuil-sous-Biard) :
- Saveur d'or – croissant au beurre AOP
- Saveur de bronze – brioche au beurre AOP
Catégorie fromages
chèvre fermiers
EARL de Fonteveille (Châtellerault) :
- Saveur d’argent : fromage frais faisselle ou pot
- Saveur d’argent : bûche
EARL de la Treille (Loudun) :
- Saveur d’argent : fromages de tradition et spécialités
La Ferme du chant du bois (Marçay) :
- Saveur d'argent : mothais sur feuille
Emmanuel Rerolle (Liglet) :
- Saveur d'argent : Pyramide
GAEC du Maras (Chauvigny) :
- saveur d’argent : fromage frais démoulé salé (Capris)
- saveur d’argent : Carré de Chauvigny
- saveur d’argent : yaourts
Chèvre
Eurial (Chaunay) : saveur d'or - minibûche nature 150 gr – Soignon
Fromageries Lescure : saveur de bronze – bûche de chèvre cendrée 180gr – St-Loup
Eurial SAS (Dangé-Saint-Romain) : saveur d'argent - chèvre thermisé 180 gr
Vache
Eurial SAS (Dangé-Saint-Romain) : saveur de bronze – carré Ligueil
Catégorie verrines
La C'Lait des champs (Savigné) :
- Saveur d'argent : pâté de chèvre
- Saveur de bronze : rillette de chèvre
Jean-Fréderic Granger (Celle-L'Evescault) :
- Saveur d'argent – pâté de chèvre
Catégorie vins de Saumur AOC
GAEC du Grand Clos (St-Léger-De-Montbrillais) :
- Saveur d’or : Saumur rouge année 2016
SCEA Charier-Barillot (Saix) :
- Saveur d’or : Saumur blanc – Chenin année 2016 – La croix verte
Catégorie produits de charcuterie
Andouillette
SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur d'or
Boudin noir
SARL Le Farci Poitevin (Sommieres-du-Clain) : saveur de bronze
Rillettes de porc
EURL "Au boudin campagnard" (saint-Sauveur) : saveur d'argent
Catégorie saveurs à découvrir
CFP Gastronomie SARL (La Roche Rigault) :
- mention spéciale du jury 2017 – terrine de campagne au romarin
GAEC Les jardins de la Frolle (Bonnes) :
- mention spéciale du jury 2017 – pétillant de pomme au safran
Crédit photo : CD86
Plus d’info sur le concours et sur l’AANA : www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr