Un outil pour calculer la valeur du méteil
Elaborée par le CFPPA (Centre de Formation Professionnelle pour la Promotion Agricole) des Vaseix/Bellac en Haute-Vienne, elle permet d’évaluer les valeurs énergétiques et azotées du mélange à partir de la proportion de chaque espèce.
Au préalable, un échantillon représentatif du méteil d’un kg environ est prélevé puis chacune des espèces est séparée au tamis ou à défaut, à la main (trier un kg est fastidieux et l’échantillon sera de l’ordre de 250 g).
Puis, chaque espèce est pesée.
Vous trouverez cette feuille de calcul ICI
Pas plus de 40 % d’avoine
S’assurer que la valeur alimentaire du méteil est adaptée aux animaux auxquels il est destiné est indispensable.
Les céréales et protéagineux étant riches en énergie, la valeur UF ne pose pas de problème sauf si la proportion d’avoine dépasse 40 %.
Par contre, le mélange peut s’avérer trop pauvre en azote.
Pour connaitre les solutions pour équilibrer la ration des brebis ou des agneaux, vous pouvez consulter la fiche technique ICI
Béatrice Griffault, Chambre d’agriculture 86
Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO
Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire