Vous êtes ici : Accueil > Mes projets > Formation > Notre offre de formation > Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine la manière de valoriser l'herbe pour préserver mes prairies et diminuer mes coûts alimentaires

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères, en particulier via l'optimisation de leurs prairies

Attentes & objectifs

  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Réfléchir sur la manière d'optimiser l'utilisation de mes prairies

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Démonstration sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)

Prérequis

  • ...

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Allégez vos frais de formation avec le crédit d’impôt !

 

Vous êtes chef d’exploitation au bénéfice réel, vous pouvez bénéficier d’un crédit d’impôt lorsque vous participez à une formation. Le montant du crédit correspond au total des heures passées en formation (plafonné à 40 h par année civile) multiplié par le taux horaire du SMIC. Par exemple, vous suivez une formation d’une journée (7 h), votre crédit d’impôt est de 70,21 €  (7h x 10,03 €).

Duree

1 jour

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Sessions

  • 2018 - 2019
    • jeudi 18 octobre 2018 de 9h à 17h (Chambre d'Agriculture à Pau)
    • mardi 15 octobre 2019 de 9h à 17h (lieu à préciser)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr

Accessibilité

Développement de l'accessibilité