Fertilisation azotée et soufrée sur blé dur

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Fertilisation azotée et soufrée sur blé dur

Le blé dur est présent depuis de nombreuses années dans les assolements des agriculteurs du Nord de la Vienne. Cette culture est cependant régulièrement confrontée aux aléas climatiques et aux fluctuations de prix. L’enjeu principal associé au blé dur est de concilier la qualité (teneur en protéines élevée sans mitadinage ni moucheture), un rendement suffisant et un faible impact sur l’environnement (notamment sur la qualité des eaux).

Les objectifs de qualités nécessitent souvent des doses totales d’azote plus conséquentes. Il est donc indispensable de les optimiser, pour limiter l’impact sur la qualité de l’eau mais aussi améliorer la rentabilité de la culture.

L’essai a été réalisé dans le cadre du programme Re-Sources, en collaboration avec Eaux de Vienne, avec le partenariat financier des Agences de l’eau Adour Garonne et Loire-Bretagne et de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Consulter les résultats de cet essai.