Mesurer l'impact économique de la réforme de la PAC sur mon exploitation
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Objectifs
- Mesurer l'impact économique de la réforme de la PAC sur mon exploitation
- Trouver des pistes d'adaptation
Contenu
- Présentation des nouvelles règles de la PAC suite à la réforme 2023.
- La conditionnalité des aides.
- Les aides du 1er pilier.
- Les nouvelles règles du Plan stratégique régional.
- Les Mesures Agro environnementales nationales.
- Remise des simulations de la réforme de la PAC sur les exploitations de chaque stagiaire.
- Observations des évolutions entre la PAC précédente et la nouvelle PAC.
- Présentation d'une simulation anonymée en grand groupe pour discuter et comprendre les différentes évolutions de la PAC.
- Simulation de cas spécifiques en fonction des demandes des stagiaires
Méthodes pédagogiques
- Apports de connaissances, exposé, discussion entre les stagiaires.
Public
- Agriculteurs Creusois.
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.
Intervenants
- Benoit GIRAUD, Natacha LAGOUTTE, Bruno SIMON, Conseillers à la Chambre d'Agriculture de la Creuse, spécialisés sur la réforme de la PAC.
Responsables du stage
- Natacha LAGOUTTE, Conseillère spécialisée en bovin viande à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.
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Allégez vos frais de formation avec le crédit d’impôt !
Vous êtes chef d’exploitation au bénéfice réel, vous pouvez bénéficier d’un crédit d’impôt lorsque vous participez à une formation. Le montant du crédit correspond au total des heures passées en formation (plafonné à 40 h par année civile) multiplié par le taux horaire du SMIC. Par exemple, vous suivez une formation d’une journée (7h), votre crédit d’impôt est de 71,05 € (7h x 10,15 €).
Duree
Intervenants
SIMON Bruno - Chef de pôle Actions Territoriales
LAGOUTTE Natacha - Chargée d'études Bovins Viande
GIRAUD Benoit - Conseiller territorial
Sessions
-
Aucune session disponible.
Responsable du stage
05 55 61 50 35
natacha.lagoutte@ creuse.chambagri.fr