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Concours Général Agricole

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Présentation

Créé en 1870, le Concours Général Agricole est propriété du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et du Ceneca. Il comporte 3 grandes catégories : les Concours des Animaux, les Concours des Produits, et les Concours de Jugement par les Jeunes. Son règlement fait l'objet, chaque année, d'un arrêté ministériel.

Le Concours des Produits a pour vocation de récompenser les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir français. Il permet de valoriser l'exceptionnelle diversité et la qualité de la production agricole et de la gastronomie françaises.

Il s'agit exclusivement de produits agricoles récoltés ou transformés sur le territoire français. Ils peuvent être d'origine fermière, artisanale ou industrielle. Organisé sous le contrôle de l'État, garant de sa rigueur et de son impartialité, le Concours Général Agricole se déroule, chaque année, dans le cadre du Salon International de l'Agriculture.

 

Depuis sa création en 1870, le Concours Général Agricole (CGA) a pour objectifs de :

  • Fournir au consommateur une référence de qualité pour ses achats
  • Permettre au producteur d'apprécier la qualité de ses produits en la comparant à celle de ses concurrents
  • Permettre à de nouveaux producteurs de se faire référencer et reconnaître sur un marché de produits de haute qualité gustative

 

L’obtention d’une médaille au Concours Général Agricole vous permettra :

  • D’augmenter vos ventes. Devant deux produits comparables (produits et tarifs similaires) le consommateur préférera, le plus souvent, le produit médaillé
  • De faire connaître votre produit aux distributeurs professionnels
  • De valoriser les savoir-faire de votre entreprise, la qualité du travail de vos salariés et de motiver votre personnel.

 

Les produits du concours

Le Concours Général Agricole met en compétition les meilleurs produits des régions françaises

Édition 2021

Après l'annulation du format "habituel" du SIA, les dates d'inscription et de finales du CGA on été modifiées.

 

Ainsi, les dates d'inscription étaient au :

  • 15 décembre 2020 pourApéritifs - Armagnac – Bières – Charcuteries – Confitures et crèmes – Jus de fruits – Miels et hydromels - Produits laitiers – Produits issus de palmipèdes gras - Volailles  
  • 5 janvier 2021 pour Cidres et poirés bouchés – Eaux de Vie (sauf Armagnac) - Eaux de vie d’Alsace - Epices et Chocolat – Huiles de noix – Mistelles - Produits de l’aquaculture –Produits oléicoles - Rhums et punchs - Viandes

 

Les finales en région

 

 

 

TOURS – 13 & 14 mai 2021
✓ Apéritifs
✓ Bières
✓ Confitures et Crèmes
✓ Miels et hydromels
✓ Mistelles
✓ Rhums et punchs
✓ Vins : Val de Loire et Centre

 

CHALONS-EN-CHAMPAGNE – 15 & 16 mai 2021
✓ Produits laitiers
✓ Vins : Alsace – Beaujolais - Bourgogne – Champagne – Jura Franche Comté – Lorraine – Savoie Bugey

 

ANGOULÊME – 21 & 22 mai 2021

✓ Charcuteries
✓ Cidres et poirés
✓ Jus de fruits
✓ Produits de l‘aquaculture
✓ Volailles
✓ Vins : Bordeaux - Sud-Ouest

 

MONTPELLIER – 23 & 24 mai 2021
✓ Eaux de Vie
✓ Eaux de Vie d'Armagnac
✓ Eaux de Vie de Cognac
✓ Epices - Chocolat - Thym
✓ Huiles de noix
✓ Produits issus des palmipèdes gras
✓ Produits oléicoles
✓ Vins : Corse - Provence – Languedoc Roussillon - Vallée du Rhône

5 bonnes raisons de participer au Concours Général Agricole

  •     Participer à un concours de renom organisé sous la tutelle du Ministère chargé de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire,
  •     Confronter vos produits ou vos vins à ceux de vos concurrents,
  •     Obtenir des avis de professionnels et consommateurs pour perfectionner votre production,
  •     Valoriser vos produits ou vos vins médaillés auprès de la presse, des acheteurs, des consommateurs
  •     Renforcer l’image de votre entreprise et motiver vos équipes.

 

Palmarès du Concours Général Agricole 2020 dans la Vienne

Concours des Vins Val-de-Loire et Centre

IGP Val de Loire

  • Produit : IGP du Val de Loire, Chardonnay blanc millésimé 2019 : EARL Morgeau la Tour Beaumont, Domaine La Tour Beaumont, Beaumont Saint-Cyr - Médaille de bronze

 

AOP Saumur

  • Produit : AOP Saumur rouge, millésimé 2018 : SCEA du Grand Clos, Ammonite du Clos, Saint-Léger-de-Montbrillais - Médaille d’argent

 

Jus de Fruits et nectars

Catégorie Jus de fruits artisanaux ou industriels

  • Produit : Cocktail non pétillant de jus de fruits pomme-framboise : SARL GARGOUIL - Médaille d'argent

Concours des produits laitiers :

Catégorie Autres Fromages de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie

  • Produit : Bûche cendrée - EARL de la Treille - Médaille de bronze et Médaille d'argent

Contact

Loïc MALLET

Conseiller Diversification, Agritourisme et Circuits courts

Tél : 05 49 44 74 53

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