Maîtriser la mortalité des agneaux
Objectifs pédagogiques
A partir des diagnostics de mortalité des agneaux effectués par les stagiaires sur leurs propres exploitations, en utilisant des outils d'analyse fournis par la Chambre d'Agriculture, l'objectif de la formation est de faire identifier par les éleveurs les causes de mortalité, et de définir les moyens à mettre en œuvre pour réduire cette mortalité.
Public et pré requis
Eleveurs Ovins
Programme
Données sur les causes de mortalité des agneaux : les caractéristiques, les causes infectieuses et non infectieuses.
Interprétation des résultats des diagnostics : les systèmes d'élevage, les classes d'âge des agneaux morts, les causes de mortalité, l'âge du troupeau...
Les mesures de lutte : identifier les actions préventives et curatives à mettre en place, de la lutte jusqu'au sevrage des agneaux.
Elaboration d'un plan d'action adapté au contexte de l'exploitation de chaque stagiaire.
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges d'expérience entre les participants
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Tarifs
Nous consulterAllégez vos frais de formation avec le crédit d’impôt !
Vous êtes chef d’exploitation au bénéfice réel, vous pouvez bénéficier d’un crédit d’impôt lorsque vous participez à une formation. Le montant du crédit correspond au total des heures passées en formation (plafonné à 40 h par année civile) multiplié par le taux horaire du SMIC. Par exemple, vous suivez une formation d’une journée (7h), votre crédit d’impôt est de 71,05 € (7h x 10,15 €).
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions