Vous êtes ici : Accueil > Formations > => Biosécurité en élevage porcins

=> Biosécurité en élevage porcins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine

Durée : 1 jour

Objectif

Connaitre les bases scientifiques de la PPA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.
Comprendre les bases du plan de biosécurité
Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.

Public

Les personnes voulant s'informer sur la biosécurité en élevage porcins

Contenu

  • Notions scientifiques sur le virus de la PPA, comment reconnaître la maladie,
  • Notions de réservoirs et de vecteurs,
  • Evaluation des risques et situation épidémiologique,
  • Présentation du plan de biosécurité, l’arrêté du 16/10/2018,
  • Définition des zones, des barrières et des flux,
  • Les points clefs de la biosécurité,
  • Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation,
  • Examens des documents constituant le plan de biosécurité.

Intervenant

Louise MIRANES - Conseillère Avicole et Porcine

Christine MEYMERIT - Consultante / formatrice en production animale, référente élevage porcins plus de 20 ans d'expérience

Méthode Pédagogique

Apports théoriques - Visites d’exploitation

Tarifs

Tarifs : 25 € contributeurs VIVEA - Autres publics : 175 €

Allégez vos frais de formation avec le crédit d’impôt !

 

Vous êtes chef d’exploitation au bénéfice réel, vous pouvez bénéficier d’un crédit d’impôt lorsque vous participez à une formation. Le montant du crédit correspond au total des heures passées en formation (plafonné à 40 h par année civile) multiplié par le taux horaire du SMIC. Par exemple, vous suivez une formation d’une journée (7h), votre crédit d’impôt est de 71,05 € (7h x 10,15 €).

Duree

1 jour