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Paiement vert : Préparez un assolement conforme à la diversité des cultures

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Je réfléchis à mon assolement 2019-2020, à quoi dois-je faire attention pour respecter le critère diversité des cultures ?

Pour rappel, la diversité des cultures dans l’assolement est l’un des 3 critères à respecter pour percevoir le paiement vert dans le cadre de vos aides PAC (les 2 autres critères seront rappelés dans les articles des prochaines semaines).

Le nombre de cultures à implanter dépend de votre surface en terres arables = SAU - (prairies permanentes + prairies temporaires de 6 ans ou plus + jachères de 6 ans ou plus non déclarées en SIE + cultures pérennes).


Deux situations peuvent se présenter :

 

  • Exemple 1 : exploitation de 100 ha dont 25 déclarées prairies de plus de 5 ans (code PRL), 50 ha de blé et 25 ha de colza

Calcul de la surface arable :  100 – 25 ha PRL = 75 ha

Je ne respecte pas le critère de diversité des assolements, il me manque 1 culture

 

  • Exemple 2 : exploitation de 100 ha dont 20 déclarés prairies permanentes (code PPH), 50 ha de blé et 20 ha de colza et 10 ha d’orge

Calcul de la surface arable = 100 – 20 ha PPT = 80 ha
% culture 1 = 50/80 = 63%
% cultures 1 + 2 = (50+20)/80 = 88%
Je respecte le critère de diversité des assolements

 

 

Existe-t-il des cas dérogatoires au respect de ce critère ?

Oui, vous n’êtes pas soumis à ce critère si vous êtes dans l’un des cas suivants :

  • Votre surface arable est inférieure à 10 ha
  • Votre exploitation est intégralement engagée en Agriculture Biologique (si engagement partiel, le critère s’applique sur les surfaces conduites en conventionnel)
  • La somme de vos surfaces en jachères (de moins de 5 ans ou jachères de plus de 5 ans SIE), en prairies temporaires, en légumineuses et en protéagineux (sauf mélange codé MPC) dépasse 75 % de la surface arable,
  • La somme de vos surfaces en prairies permanentes (codes de la catégorie 1.10 de la liste des cultures PAC),  et prairies temporaires dépasse 75 % de la SAU.

 

 

Lise CHEVALLIER
Chambre d'agriculture de la Vienne