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Des bottes de luzerne à réserver aux brebis qui allaitent

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Pour récolter la luzerne en foin et en enrubannage, le meilleur compromis entre rendement et valeur alimentaire est le stade début bourgeonnement à bourgeonnement. Cela signifie que sur 20 tiges, 4 bourgeons (pour le premier stade) ou 16 bourgeons (pour le second) sont visibles. A titre d’exemple, la valeur d’un enrubannage de 1er cycle est de 0,75 UFL et 80 g de PDI par kg de matière sèche.

Qu’il s’agisse de foin ou d’enrubannage de luzerne, ces fourrages sont à réserver aux animaux à forts besoins azotés : brebis en lactation, en fin de gestation et agneaux sevrés. A l’inverse, les brebis vides ou en milieu de gestation valorisent mal ce type de fourrage.


Des précautions avec l’enrubannage
L’utilisation de l’enrubannage répond aux mêmes exigences que les enrubannages de graminées. De plus, une attention toute particulière doit être portée aux agneaux en cours d’allaitement. Les enfermer dans le parc à agneaux au cours de la journée afin qu’ils ne consomment pas l’enrubannage des mères s’avère parfois indispensable.

Pour en savoir plus, vous trouverez trois fiches techniques sur ciirpo.idele.fr et www.inn-ovin.fr :

Du foin ou de l’enrubannage de légumineuses pures pour finir les agneaux

Du fourrage de légumineuses pures en lactation : foin, enrubannage

Du foin de luzerne pour les brebis en lactation et les agneaux

et une vidéo :  foin de luzerne : une ration moins chère, des consommateurs satisfaits


                                                                                  

Béatrice  Griffault, Chambre d’agriculture  86
Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

Les activités du  CIIRPO sont financées par l’Union Européenne  et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire