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Du foin de trèfle violet pour réduire le coût de la ration des agneaux

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L’enjeu est de conserver un maximum de feuilles à la récolte car l’azote y est concentré. CP : CIIRPO

Pour diminuer le coût de la ration des agneaux en bergerie après le sevrage, il est possible de leur distribuer uniquement une céréale (associé à un complément minéral) avec un foin ou un enrubannage de trèfle violet semé pur. Le fourrage de légmineuses est offert à volonté. L’azote est concentré dans les feuilles. Il est donc important de renouveler chaque jour le fourrage et d’enlever les refus constitués de tiges. La mise à disposition d’une botte entière à un lot d’agneaux est déconseillée. La céréale est distribuée à volonté ou bien rationnée à hauteur de 800 g à 1,2 kg par agneau et par jour selon leur sexe et leur poids.

Une diminution des croissances

Ces régimes entrainent toutefois une diminution des croissances des agneaux de l’ordre de 30% par rapport aux mélanges fermiers composés d’une céréale et d’un complémentaire azoté du commerce et du foin de graminées ou de la paille. Cette différence est la conséquence d’un apport azoté inférieur. La durée de finition des agneaux est ainsi majorée de 2 semaines en moyenne. Les quantités consommées en aliment sont inchangées. Par contre, celles de fourrages sont multipliées par 3 par rapport à un foin de graminées, refus compris. Les qualités de carcasse ne sont pas détériorées. Pour en savoir plus et connaitre les alternatives possibles, une fiche technique est disponible sur idele.fr/ciirpo : « un foin ou de l’enrubannage de légumineuses pures  pour finir les agneaux ».
 

                                                                  Béatrice Griffault  (Pôle Elevage, CA 86)
Laurence Sagot (Institut de l'Elevage/CIIRPO)