Les installations en ovins viande augmentent à l’échelon national !
Christophe Perrot, de l’Institut de l’Elevage, indique que, d’après de nouvelles analyses des données de la MSA (hors cotisants solidaires), « 500 installations sont enregistrées par an avec un troupeau de plus de 50 brebis viande, dont 300 à 400 en font leur activité d’herbivores dominante ». Aujourd’hui, 30 % des brebis sont élevées dans des exploitations ayant au moins un exploitant ou coexploitant de moins de 40 ans, ce qui témoigne d’une certaine attractivité de la production. A titre de comparaison, cette proportion est de 29% pour les vaches laitières ou allaitantes et de 34% pour les chèvres.
Des installations après 40 ans
Par ailleurs, 47% du cheptel d’ovins viande reste détenu par des éleveurs de plus de 50 ans (4 points de plus qu’en bovins). Deux tendances sont à noter. La première concerne l’âge des éleveurs lors de leur installation. Depuis le début des années 2010, un quard d’entre eux a plus de 40 ans. La seconde concerne la taille des troupeaux. En exploitation spécialisée, 30% s’insèrent dans des GAEC avec 523 brebis de moyenne et 38% s’installent en individuel avec 245 brebis en moyenne. La part des pluriactifs est de 19% avec 198 ou 151 brebis selon la place de l’activité agricole, principale ou secondaire. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le Webinaire : « L'élevage français aux défis du renouvellement des générations et de la compétitivité »
30 % des brebis sont aujoud’hui détenues par des éleveurs de moins de 40 ans (CP : CIIRPO)
Béatrice Griffault, Chambre d’agriculture 86
Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO
Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Centre-Val de Loire