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Tops de l'agriculture

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Les "Tops agriculture" sont organisés par la Chambre d’agriculture de la Vienne en partenariat avec la Nouvelle République/Centre Presse.

 

Ces « Tops agriculture » sont remis chaque année lors d’une soirée spéciale en amont de La Ferme s’invite.

Ils mettent en valeur la profession agricole en remettant des trophées aux exploitations remarquables à plusieurs titres.

Cette année six prix ont été décernés :

  • « Top de l’installation-transmission »,
  • « Top de l’innovation »,
  • « Top de l’élevage »
  • « Top des productions végétales »,
  • un « Top régional »
  • et « Top coup de cœur du jury ».

 

 

L’édition 2018 a eu lieu le vendredi 21 septembre au Parc des Expositions de Poitiers.

Les agriculteurs, les maires et les élus du département, les agents de la Chambre d’agriculture ainsi que les étudiants du Lycée agricole de Venours étaient conviés.

C’est la classe de BTS ACSE 2 de Venours qui a instruit les dossiers des exploitations nommées pour les Tops de l’agriculture 2018, auprès d’un jury composé de Marie-Jo Brothier (Secrétaire adjointe au bureau de la CA86), François Paillat (chef de service à la CA86), Alain Defaye (Directeur départemental NR-CP)


Avant la remise des prix, une conférence se tenait sur le thème « Entre mondial et local, la France doit croire à ses atouts ». Elle était animée par Vincent CHATELLIER, directeur adjoint du laboratoire d'étude et de recherche en économie agricole SMART-LERECO.


La soirée s’est terminée par un cocktail dinatoire concocté par les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme.

Le Top Installation
décerné au GAEC des Trois Etangs, La Mauvinière à BLASLAY

  • 155 hectares de surface agricole utile.
  • 550 000 euros de chiffre d’affaires
  • Trois associés sont à la tête du GAEC des Trois Etangs, avec 120 vaches laitières.

Cette exploitation se démarque avec trois installations successives hors cadre familial, en parrainage (1999, 2014, 2018).

Damien Laroche, Guillaume Bouster, David Berquin aux côtés de Frédy Poirier (Grand Poitiers)

 

Top innovation
décerné à l'EARL La Goulandière, La Pinerie à LESIGNY

  • 180 hectares de surface agricole utile
  • 250 000 euros de chiffre d’affaires
  • 90% d’autonomie alimentaire


Stéphane Dechartre, est à la tête d’une exploitation qu’il mène avec uniquement la pratique du semis direct. Un moyen de s’adapter aux contraintes de son sol, qu’il utilise depuis 10 ans.

Stéphane Dechartre, les étudiants de Venours aux côtés de Maurice Ramblière (Energies Vienne) et Odet Triquet (Crédit Agricole)

 

Top élevage
décerné au GAEC Brossard, Les Borderies à LA PUYE

  • 3 salariés
  • 300 hectares de surface agricole utile.
  • 550 000 euros de chiffre d’affaires
  • 250 vaches allaitantes


Le GAEC Brossard a fait le choix de l’autonomie alimentaire, afin d’améliorer la rentabilité de l’exploitation et de minimiser l’impact environnemental.

Olivier et Régis Brossard, les étudiants de Venours aux côtés de Benoit Prinçay (Département de la Vienne)

 

Top productions végétales
décerné à l'EARL des Inflorescences, 5 rue de Daillon à Mont-sur-Messais

 

  • 165 hectares de surface agricole utile.
  • 50% du chiffre d’affaires assuré par la production de semences fourragères et potagères
  • 6 serres


Christian Bonnin et son épouse Sophie, ont fait le choix de transformer leur exploitation pour y apporter de la plus-value. En plus des céréales, l’EARL des inflorescences s’est spécialisée dans la multiplication de semences fourragères et potagères.

Christian Bonnin, les étudiants de Venours aux côtés de Stéphane Cools (Groupama) et Francis Laurentin (Centre Ouest Céréales)

 

Top régional
décerné à l'Association des producteurs de moules de filière label rouge des pertuis (APROFIL)

 

  • 27 adhérents à l’association
  • 45 millimètres, épaisseur maximum d’une coquille label rouge
  • 20 % plus chères que les moules de bouchot


Les producteurs de moules de filières ont obtenu un label rouge en 2014. Stratégie prometteuse de différenciation par rapport aux moules de bouchot. La différence ? Les moules de bouchot passent la moitié de leur vie hors de l’eau (en raison des marées). La moule de filière passe tout son temps dans l’eau, pendant huit à dix mois. Elle développe alors des sucres et par conséquent un goût incomparable.

 

Benoit Tirant et l’étudiante de Venours. Le top sera remis à Florian Brochard et Benoît Durivaud
(Crédit photo : NR – Patrick Lavaud)

 

Top coup de cœur du jury
décerné au GAEC du Moulin de Chaume, CHAMPAGNE-SAINT-HILAIRE

  • 2 associés
  • 3 équivalents temps plein en travail saisonnier
  • 133 hectares de surface agricole utile
  • 420 000 euros de chiffre d’affaires

Spécialisé en production de semences, la GAEC du Moulin de Chaume possède des cultures à forte valeur ajoutée, qui nécessite un suivi technique rigoureux. L’exploitation a pour projet de créer un centre équin pour installer la compagne d’un des deux associés.

 

Olivier Pin, Timothée Pin, Adeline Mariette, Madame Pin, les étudiants de Venours aux côtés de Gérard Seguin (La Vienne Rurale), Dominique Marchand (Chambre d’agriculture de la Vienne)

 


Plus de 200 personnes ont assisté aux Tops de l'agriculture