Certiphyto - Exploitants primo-certificat
Objectifs
- Connaître la réglementation phytosanitaire,
- Connaître et prévenir les risques pour l’environnement et la santé,
- Connaître les stratégies de limitation du recours aux produits phytopharmaceutiques.
Cette formation permet d’obtenir le Certiphyto DENSA.
Contenu
- Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques pour l’environnement et la santé humaine.
- Mettre en place des mesures de prévention.
- Raisonner l’utilisation de ces produits.
- Définir une stratégie de réduction de l’utilisation de ces produits et en limiter leur impact sur l’environnement.
Méthodes et modalités pédagogiques
- Apports théoriques, diaporamas, échanges, démonstrations, exercices, test certificatif sur poste informatique, évaluation.
Evaluations des acquis
- Appréciation des acquis sous forme d'un questionnaire à choix multiple (QCM) en cours de formation et test certificatif en fin de formation.
- Une attestation de fin de formation, un certificat de réalisation et une attestation pour faire la demande de délivrance de nouveau certiphyto seront transmises aux stagiaires à l'issue de la formation.
- Processus de rattrapage : en cas d'échec au test, une formation complémentaire de 7 heures sera nécessaire pour l'obtention du Certiphyto.
Pré-requis
- Aucun
Publics
- Exploitants agricoles en activité. (Les retraités et les non professionnels ne peuvent pas prétendre à ce certificat.)
Intervenants
- Un formateur du réseau des CFPPA.
- Un conseiller spécialisé en productions végétales de la Chambre d’Agriculture.
- Un conseiller en prévention de la MSA du Limousin.
Responsable du stage
- Valérie LACORRE
Tarifs
- 224€/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
- Autres publics (dont salariés agricoles) : 224€ /personne avec contractualisation préalable.
Formation inscrite au répertoire spécifique sous le numéro RS5655 : Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques Catégorie "décideur"
Certificateur : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
Date d'enregistrement 13.12.21
https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/5655/
Délai d’accès à la formation :
- Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
- La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
- Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
- En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.
Allégez vos frais de formation avec le crédit d’impôt !
Vous êtes chef d’exploitation au bénéfice réel, vous pouvez bénéficier d’un crédit d’impôt lorsque vous participez à une formation. Le montant du crédit correspond au total des heures passées en formation (plafonné à 40 h par année civile) multiplié par le taux horaire du SMIC. Par exemple, vous suivez une formation d’une journée (7 h), votre crédit d’impôt est de 70,21 € (7h x 10,03 €).
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
Contact inscriptions
Valérie LACORRE
Tél. : 06 99 99 51 67
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACE
La session ouvre à partir de 10 inscrits.
Accessibilité
Développement de l'accessibilité